Zwei Plattformen der Gesundheitswirtschaft schließen sich zusammen

Der Verein zur Förderung der Gesundheitswirtschaft in der Region Leipzig (VFG) e. V. und der HEALTHY SAXONY e. V. haben sich im August 2018 zum Branchenverband „HEALTHY SAXONY – Verein zur Förderung der Gesundheitswirtschaft e. V.“ zusammengeschlossen. Angesichts der dynamischen Veränderungen im Gesundheitswesen und der mitunter regional und inhaltlich überschneidenden Aufgabenstellungen der beiden Vereine ist eine Bündelung der Kräfte die richtige strategische Antwort auf die künftigen Herausforderungen.

Die bisherigen Plattformen für die Gesundheitswirtschaft im Freistaat Sachsen, der Verein zur Förderung der Gesundheitswirtschaft in der Region Leipzig (VFG) e.V. und der HEALTHY SAXONY e. V., haben die Weichen für eine künftige Zusammenarbeit gestellt. Unter dem Namen HEALTHY SAXONY – Verein zur Förderung der Gesundheitswirtschaft e. V. werden beide Vereine ab sofort unter einem Dach ihre Arbeit fortsetzen. Der neugegründete Verband ist seit August 2018 im Handelsregister, Amtsgericht Leipzig eingetragen. Mit Geschäftsstellen in Dresden und Leipzig wird er sich weiterhin für eine dynamische Weiterentwicklung und Stärkung des sächsischen Gesundheitswesens einsetzen. Im Fokus stehen insbesondere die Vernetzung der Akteure der Gesundheitswirtschaft, die Informationsweitergabe an interessierte Unternehmen anderer Branchen und die Repräsentation der Mitglieder im nationalen und internationalen Kontext. Hinzu kommt die Mitarbeit in diversen Gremien und in sächsischen und europäischen Projekten rund um das Thema Gesundheitswirtschaft, durch die der Standort Sachsen nachhaltig gestärkt wird.

Von dem Zusammenschluss zu einer großen Einheit versprechen sich die beiden Vereine nun eine noch breitere Strahlkraft: „Das gebündelte Know-how beider Vereine möchten wir künftig nicht nur in die klassische Mitgliederarbeit, sondern vermehrt auch in wirtschaftliche Kooperationsprojekte und weitere Aktivitäten einfließen lassen, um so den Standort Sachsen im Bereich der Gesundheitswirtschaft voranzubringen. Gemeinsam wird uns dies leichter fallen und zugleich das bewahren, was unsere beiden Vereine schon heute auszeichnet: Ein leistungsstarkes und verlässliches Netzwerk zu sein“, so Prof. Dr. D. Michael Albrecht, Medizinischer Vorstand des Universitätsklinikums Carl Gustav Carus und neu gewählter Vorsitzender des Vorstandes des HEALTHY SAXONY – Verein zur Förderung der Gesundheitswirtschaft e. V. In den letzten Wochen haben die Mitglieder beider Vereine in getrennten Sitzungen jeweils einstimmig „grünes Licht“ für einen Zusammenschluss gegeben. Mit der erfolgreichen Zusammenführung der zwei Vereine entsteht nun so, eine starke Allianz zur Förderung des sächsischen Gesundheitswesens, die aktuell von 50 Mitgliedern Rückhalt bekommt. Zu den Mitgliedern gehören die größten sächsischen Kliniken - einschließlich Universitätsklinikas, universitäre Herzzentren in Sachsen, Interessenvertreter der ambulanten und stationären Versorgung, die größte gesetzliche Krankenkasse in Sachsen sowie Unternehmensvertreter aus der sächsischen Gesundheitsregion. Ziel ist es, im Zuge des Zusammenwachsens beider Vereine die Mitglieder intensiv in die Etablierung von Themenschwerpunkten und Arbeitsgruppen einzubeziehen. „Wir wollen den Prozess mit allen Beteiligten Schritt für Schritt gemeinsam gehen. Durch diesen Zusammenschluss ergeben sich einzigartige und wertvolle Synergieeffekte, und davon profitieren wir alle“, betont Prof. Dr. Wolfgang E. Fleig, Medizinischer Vorstand des Universitätsklinikums Leipzig und 2. Vorsitzender des Vorstandes des HEALTHY SAXONY – Verein zur Förderung der Gesundheitswirtschaft e. V.

Neben Prof. Dr. D. Michael Albrecht, Medizinischer Vorstand des Universitätsklinikums Carl Gustav Carus in Dresden und Prof. Dr. Wolfgang E. Fleig, Medizinischer Vorstand des Universitätsklinikums Leipzig bilden Rainer Striebel, Vorsitzender des Vorstandes der AOK PLUS, Dirk Balster, Kaufmännischer Geschäftsführer des Klinikums Chemnitz, Prof. Dr. Frank Emmrich, Institutsleiter des Fraunhofer Instituts für Zelltherapie und Immunologie, Martin Buhl-Wagner, Geschäftsführer der Leipziger Messe, Florian Meißner, Geschäftsführer der vital.services GmbH und Felix Faupel, Inhaber der ANKER Gesundheitsholding GmbH den neuen Vorstand von HEALTHY SAXONY – Verein zur Förderung der Gesundheitswirtschaft e. V.

Foto: Neu gewählte Vorstandsmitglieder des HEALTHY SAXONY – Verein zur Förderung der Gesundheitswirtschaft e. V. (von rechts): Prof. Dr. Frank Emmrich (Institutsleiter des Fraunhofer Instituts für Zelltherapie und Immunologie), Felix Faupel (Inhaber der ANKER Gesundheitsholding GmbH), Dirk Balster (Kaufmännischer Geschäftsführer des Klinikums Chemnitz), Prof. Dr. Wolfgang E. Fleig (Medizinischer Vorstand des Universitätsklinikums Leipzig), Prof. Dr. D. Michael Albrecht (Medizinischer Vorstand des Universitätsklinikums Carl Gustav Carus in Dresden) Florian Meißner (Geschäftsführer der vital.services GmbH), Rainer Striebel (Vorsitzender des Vorstandes der AOK PLUS), nicht im Bild: Martin Buhl-Wagner (Geschäftsführer der Leipziger Messe)

Download Pressemitteilung ( 314,47 KB, pdf )